使用GitHub+Hexo搭建博客的记录

一、初始?

  前阵子开始学习 git,逛 github,遇到问题的时候在网上找解决方法,在阅读文章的时候被一个很洋气的博客吸引了,在 footer 看到由 Hexo 驱动支持,于是就想研究一下它是怎么诞生的,还没有太多想法要用博客来写些什么,就这么开始了。

二、开始!

  第一步找教程,我用的教程是这一篇→ GitHub+Hexo 搭建个人网站详细教程,依据步骤,由于前面的环境电脑已经有了,我直接跳到了安装 Hexo 这里,过程并不是很顺利,遇到了报错,可能跟 Hexo 版本有关系,按照网上报错查找解决方法,用了两行 git 指令解决了,终于通过 localhost:4000 打开了初始样式的 Hexo 主页。后面的操作根据教程没有再遇到问题,成功通过 github.io 关联,还是挺开心的。
  第二,域名!我这么帅气怎么能不用自定义的域名呢,不然和 CSDN 之类的有什么区别哈哈哈,就是这么傲娇。于是乎开始做域名关联,先跑去腾讯云买了一个 unangela.com (为什么没用阿里云,因为腾讯云给了我10块钱代金券)顺便在这儿解释一下 unangela,这不是一个英文名,这是两个英文名嗯~ * ̄▽ ̄ unangela = Una + Angela ,Angela 是张韶涵,我已经是她十几年的粉丝了。言归正传,继续根据上面那个教程操作,域名解析,添加 CNAME 文件等等,没遇到问题,到此就部署成功啦。

三、使用前?

  一个精致的猪猪女孩儿,是要用好看的主题的,知乎点赞数最高的 Hexo 主题 next 是一定要用起来的!这里再推荐一篇 next 个性化教程,非常全面,加上 next 官方文档的参考准靠谱→ hexo的next主题个性化教程:打造炫酷网站,到这里,雏形就算基本完成了。不需要什么技术,完全免费(如果不买域名),不需要服务器,太适合我这样的懒癌。

四、使用!

  博客没有内容就只是一个空壳,所以要好好利用,就像前文说的那样,最初对要用来写什么是完全没有想法的,不是大牛,写不出那些精美的技术博客也不敢误人子弟。这里就当做是自己的一个秘密花园,小天地吧,也许以后记录得更多的是我的生活与爱好,包括一丢丢日常吐槽。争取成为一个自律的人,以后你将看到:

  • 手帐分享
  • 玩具分享
  • 明信片背后的故事
  • 食物是如何诞生的
  • 嗯,也有一点代码的学习记录

-------------End of this article, thanks for your reading. -------------
奖励我一个棒棒糖吗?