关于 Hexo 的备份

  未雨绸缪是件好事儿,如果哪天电脑崩了,网站要重新搭,各种配置文件要重新搞,博客也一篇都没有了,这怕是在花样作死,所以趁早先把备份做起来。


  / 过程有点坎坷,最后的备份方式是新建一个专门用来备份的仓库,每次提交更新的时候就 pull 上去,也就是一个本地目录,两个远端目录。/
【18.05.10修改】
  git 这个工具一开始接触的时候只进行简单的拉取提交推送操作,没有去研究太多,都是遇到了再用,现在对分支后知后觉,当初做备份的思路错了 (*/ω\*),现在纠正上面那段话,不需要专门建一个备份的仓库,直接在 .github.io 这个仓库新建一个分支就可以啦,然后提交和推送从分支上进行,hexo d 的时候不会出问题,因为 hexo 的 config.yml 里面配置的是 master。

遇到的坑:
  最开始 pull 到备份仓库的时候,发现 next 这个主题文件夹是空的。next 是当时从 github 上面 clone 下来的,url 和博客目录是不一致的。后来的解决办法:删除 next 目录下的 .git 文件然后在博客根目录运行 git rm -r --cached themes/next 然后再提交 pull 文件夹就好了。
tips:
  因为 hexo g/d 执行的时候有些文件夹是会重新生成的,所以我们备份的时候不用把这些文件夹也推上去,可以配置一下根目录下的 .gitignore 文件

1
2
3
4
5
6
7
.DS_Store
Thumbs.db
db.json
*.log
node_modules/
public/
.deploy*/

  因为 package.json 这个文件记录了我们的 hexo 依赖包,当有一天需要从备份取用的时候,我们从远端 clone 下来,在其根目录执行一下 npm install 就可以了。

-------------End of this article, thanks for your reading. -------------
奖励我一个棒棒糖吗?