好好拍照好好生活


这是拿到相机装好镜头随手拍下的第一张照片,直出原图,很满意的颜色,不愧是富士。
虽然很早就接触过相机,但一直都是AUTO模式走天下,还是想好好学习一下拍照这件事儿,最近对后期图像也是迷之热爱。
设备:fujifilmX-T20 配 15-45mm 镜头


好记性不如烂笔头的记录:

焦距和光圈

  • 焦距简单的可以理解为拍摄画面的远近和角度范围大小,这个数值越大说明可以拍的越远,数值越小可以拍的越广。
  • 如果相机无法自动对焦,使用对焦锁定对焦于同等距离的另一拍摄对象并重新构图。
  • “小数字大光圈,大光圈小景深,小景深大虚化”。一般而言,焦距长的景深浅,光圈大的景深浅,被摄主体近的景深浅。

快门和曝光

  • 高速快门曝光时间短,“咔嚓”,照片就不太容易拍摄得亮,慢门曝光时间长,“咔————嚓”,整个“————”的时间都是在曝光,所以自然曝光容易亮一些。
  • 白天的室外曝光时间都不会太长,快门就越快,夜晚往往就需要更长的曝光时间,快门就越慢。
  • 高速快门拍摄出来运动很快的东西会被凝固住,比如拍摄水龙头流水;慢门拍摄出来显示运动轨迹,比如车流。
  • 一般来说:
    比1/4秒慢的,就是很慢的快门速度了
    比1/60秒慢的,就是慢门
    比1/250秒快的,就是高速快门
    比1/2000秒快的,就是很高的高速快门了
  • 快门速度 B(B 门)和 T(T 门)可进行长时间曝光

感光度

拍摄模式

  • P模式(程序曝光) —— 由相机选择快门速度和光圈以获得理想曝光。也可切换快门和光圈的其他组合值而不改变曝光。
  • A模式(光圈优先) —— 由你来控制光圈的大小,相机控制快门速度,照片的亮度可以使用曝光补偿功能来控制。
    !若在光线不足时选择小光圈,自动曝光程序所选的快门速度可能不够快,从而无法避免动作模糊。若要使用更高的快门速度以减少动作模糊,请选择一个更高的感光度。
  • S模式(快门优先) —— 由你来控制快门速度,相机控制光圈大小,也可以用曝光补偿功能来控制照片的明暗。
    !若在光线不足时选择高速快门,相机自动曝光程序将会选择一个较大光圈。这将产生正确的曝光,但是同时可能减小景深,因此拍摄对象前后可清晰对焦的区域更少。若要缩小光圈并增加景深,请选择一个更高的感光度。
  • M模式(全手动) —— 相机的一切参数都需要你来手动控制,这种模式可以在光线比较复杂、相机无法准确测光的环境下使用。

一些拍摄场景

  • 凡是以树作为背景的,都需要考虑减曝光补偿
  • 阳光灿烂的正午是不适合进行拍摄的
  • 白加黑减,当测光区域中包含白色的时候增加EV,包含黑色的时候减少EV,通常+2/-2即可
-------------End of this article, thanks for your reading. -------------
奖励我一个棒棒糖吗?